Verpflegung

Drei Tage voller spannender Vorträge, Workshops und Diskussionen machten hungrig. Daher wurde auf der Zukunft(s)gestalten 2020 für das leibliche Wohl gesorgt. Natürlich ist Essen auch ein zentrales Element von Gemeinschaft und förderte den munteren Austausch unserer Teilnehmer*innen. Gleichzeitig verursacht ein Großteil unserer Lebensmittel massive soziale und ökologische Probleme in der ganzen Welt. Diesem Umstand wollten wir Rechenschaft tragen und unsere Verpflegung möglichst gerecht und nachhaltig gestalten. Die Verpflegung basierte daher weitgehend auf pflanzlichen Lebensmitteln, die biologisch und regional erzeugt wurden und ein Minimum an Verpackungsmüll „zurückließen“. Ausnahmen gab es, wenn es sich um Lebensmittel handelte, die vor der frühzeitigen Entsorgung gerettet wurden. Wir hoffen, durch unser Verpflegungs-Konzept auch die Gäste unserer Konferenz für eine bewusste und nachhaltige Ernährungsweise sensibilisiert haben zu können.

Hinweise zu Inhaltsstoffen und Allergenen konnten auf Grund des Timings der Zubereitung erst am jeweiligen Tag bei den Speisen veröffentlicht werden. Denn was genau auf Tisch kommt, entschied sich erst sehr spät.

Das Essen war an allen Tagen kostenlos. Spenden waren jedoch willkommen, sie ermöglichten uns zumindest teilweise eine Deckung der Kosten und eine kleine Aufwandsentschädigung für die vielen fleißigen Helfer*innen hinter den kulinarischen Kulissen. Vielen Dank dafür an alle, die etwas gespendet haben!

Kaffee, Tee und Wasser waren kostenlos. Cola, Frohlunder und Mate der Marke Premium gab es zum Selbstkostenpreis von je 1€. Wer keinen eigenen Becher dabei hatte, konnte von uns FairCup-Becher und -Deckel für 1 € bzw. 0,50 € Pfand erhalten.

Dienstag, 14.1.20Mittwoch, 15.1.20Donnerstag, 16.1.20
Nachmittag: Kuchenbuffet*
mit Kaffee + Tee

* Umfang ist abhängig
von unseren Backheld*innen!
Vormittag: SB-Buffet mit
verschiedenen Backwaren und
leckeren Aufstrichen

Mittag: Warme Mahlzeit

Ganztags: Kaffee, Tee + Kaltgetränke
Vormittag: SB-Buffet mit
verschiedenen Backwaren und
leckeren Aufstrichen

Mittag: Warme Mahlzeit

Ganztags: Kaffee, Tee + Kaltgetränke

Unterstützer*innen:

  • Fair gehandelten Kaffee erhielten wir von der Kaffee-Kooperative aus Berlin.
  • Hochwertigen Bio-Tee stellte uns die Firma Sonnentor aus Österreich zur Verfügung.
  • Mit leckeren Bio-Aufstrichen unterstützte uns die Firma Zwergenwiese aus Silberstedt.
  • Bio-Cashew-Kerne stellte uns die Firma GUTDING aus Travenbrück zur Verfügung.
  • Eine Reihe verschiedener Köstlichkeiten erhielten wir vom Drogeriemarkt DM in Flensburg.
  • Das Selbstbedienungs-Buffet und die Mahlzeiten am Mittag wurden durch Foodsharing und die Küfa-Gruppe Infoladen Subtilus ermöglicht.
  • 50 Liter feinster Fruchtsaft kamen von der Dolleruper Destille.

Wir bedanken uns bei all denjenigen, die es möglich gemacht haben, über drei Tage hinweg so viele Menschen nachhaltig zu verpflegen. Vielen Dank!